Rendimiento y componentes de producción de híbridos de maíz en la Comarca Lagunera.

Victoria Jared Borroel García, Lilia Salas Pérez, Mercedes Georgina Ramírez Aragón, José Dimas López Martínez, Jesús Luna Anguiano

Resumen


El desabasto de maíz grano para consumo humano hace necesario mejorar su ef iciencia de producción haciendo una selección adecuada de híbridos con características adaptables a determinada región. El objetivo de esta investigación fue evaluar cinco híbridos de maíz sobre el rendimiento y componentes de producción en la Comarca Lagunera. Los híbridos evaluados fueron: SB302 (testigo), RX715, Caimán, Oso y Ocelote, los cuales fueron establecidos en campo bajo en un diseño de bloques completos al azar. Los híbridos Caimán, RX715, Oso y SB302 obtuvieron los mayores rendimientos de grano, 14.52 a 15.84 Mg ha‑1. Los componentes de producción presentaron una correlación positiva entre longitud y diámetro de mazorca (r = 0.74), longitud de mazorca y granos por hilera (r = 0.83), longitud de mazorca y granos totales por mazorca (r = 0.81). Asimismo, diámetro de mazorca con granos por hilera (r = 0.62), número de hileras con granos totales por mazorca (r = 0.51) y granos por hilera con granos totales por mazorca (r = 0.86). El rendimiento presentó correlación positiva con diámetro (r = 0.90) y longitud de mazorca (r = 0.77). Se concluye que el híbrido Caimán obtuvo un rendimiento superior (15.84 Mg ha‑1) a la media nacional en maíz grano, por tanto se hace la recomendación de potencializar la siembra de maíz grano en la región de la Comarca Lagunera.


Palabras clave


fotoasimilados; riego; maíz grano; producción; temporal

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DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v36i4.281

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