CLORURO/ANIONES Y SODIO/CATIONES EN SOLUCIONES NUTRITIVAS Y COMPOSICIÓN MINERAL DE CULTIVARES DE TOMATE.

Saúl Parra Terraza

Abstract


Problemas de sanidad en suelos del valle de Culiacán ha ocasionado que la siembra de tomate se realice en suelos cercanos a la costa, donde el agua de riego es de menor calidad, por contener concentraciones de cloro (Cl) y sodio (Na) con riesgo de toxicidad para las plantas o de interactuar con los nutrimentos de la solución nutritiva (SN), reduciendo su disponibilidad. Esta investigación evaluó en invernadero los efectos de relaciones Cl-/aniones y Na+/cationes en la SN sobre las concentraciones de Na, K, Ca y Mg en hojas y tallos de dos cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L. cvs. Polaris e ISIS). El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 32, con cuatro repeticiones. Los factores fueron: 1) relación Cl-/aniones (25, 50 y 75/100), y 2) relación Na+/cationes (25, 50 y 75/100). Se realizó un análisis de varianza y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (P 0.05). En hojas del cultivar ISIS, la combinación 75/100 Na+/cationes y 25/100 Cl-/aniones aumentó la concentración de Na, mientras que las combinaciones 75/100 Na+/cationes con 25, 50 y 75/100 Cl-/aniones redujeron la concentración de K. La relación 75/100 Cl-/aniones en la SN redujo las concentraciones de Na, K, Ca y Mg en hojas del cultivar Polaris, y de Na, Ca y Mg en tallos de cultivar ISIS. La relación 75/100 Na+/cationes en la SN incrementó las concentraciones de Na en hojas y tallos de cultivar Polaris y disminuyó las concentraciones de Ca y Mg en hojas de cultivar ISIS. Los resultados de este estudio indican que una proporción de 75% de Cl- en la SN, respecto al total de aniones, y una proporción de 50-75% de Na+, respecto al total de cationes, afectan las concentraciones nutrimentales en hojas y tallos de tomate de cultivares Polaris e ISIS.

Keywords


concentración de nutrimentos; desbalance nutrimental; salinidad

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