Alcances y limitaciones de los índices espectrales de la vegetación: marco teórico. - Paz Pellat, Fernando; Romero Sánchez, Martín Enrique; Palacios Vélez, Enrique; Bolaños González, Martín; Valdez Lazalde, José René; Aldrete, Arnulfo (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2014)
Los índices de vegetación (IV) se han propuesto como una forma indirecta de medir variables biofísicas de la vegetación con base en datos espectrales obtenidos con sensores remotos. En el presente trabajo se analizaron los IV desde una aproximación teórica al considerar las interacciones de primer y segundo orden, al igual que el problema de transferencia radiativa en medios homogéneos y heterogéneos de la vegetación. Los patrones de las curvas de igual vegetación (índice de área foliar o IAF) son usados como referencia en la revisión de los IV. Las curvas iso-IAF se parametrizaron en el espacio espectral del rojo (R) e infrarrojo cercano (IRC) y se analizó el uso de otros espacios espectrales. Los patrones de las curvas iso-IAF fueron invariantes bajo efectos atmosféricos, así como de espacios espectrales diferentes del R e IRC. Se consideró los efectos de la geometría sol-sensor para su estandarización, de tal manera que los patrones espectrales desarrollados permanecen invariantes. El marco teórico desarrollado, patrones de las curvas iso-IAF, permite analizar en forma generalizada a los IV de cualquier tipo.