Editorial - Tópicos Selectos en Agroecosistemas - Ruíz-Valdiviezo, Víctor Manuel (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
El estudio de los agroecosistemas, en su complejidad y diversidad, ha adquirido una relevancia creciente en el contexto de los retos globales, como el cambio climático, la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad y la sostenibilidad de los recursos naturales. En este volumen especial se seleccionaron investigaciones innovadoras y avances científicos presentados durante el II Congreso Internacional en Agroecosistemas del Tecnológico Nacional de México (TecNM) a través de las Redes de Investigación "Agricultura Sustentable" y "Genética y Cultura del Maíz", que se celebró con el propósito de fomentar el intercambio de conocimientos y perspectivas sobre la mejora de prácticas agrícolas, la conservación de recursos naturales y el impulso a la resiliencia de los agroecosistemas frente a desafíos ambientales y socioeconómicos.Así también, el evento vinculó al sector académico con los sectores social, productivo y gubernamental, buscando atender necesidades del entorno y contribuir al cumplimiento de la Agenda Estratégica del TecNM para la Autosuficiencia Alimentaria y el Rescate del Campo.