Disipación de glifosato en suelos de viñedos en Sonora, México.

  • Norma J. Salazar López
  • María I. Silveira Gramont
  • Fabiola G. Zuno Floriano
  • Guillermo Rodríguez Olibarría
  • Matt Hengel
  • María L. Aldana Madrid

Abstract

La vid para producción de uva de mesa es uno de los cultivos de importancia en Sonora, ya que su exportación a varios mercados mundiales genera divisas. Entre los herbicidas más usados en este cultivo está el glifosato, el cual es considerado moderadamente tóxico y persistente. En la presente investigación se evalúa la disipación de glifosato a tres profundidades (5, 30 y 60 cm) en el suelo de plantaciones de viñedos. El muestreo se llevó a cabo antes de la aplicación de glifosato, y en 5, 10, 18, 27 y 65 días después. El glifosato se extrajo de las muestras de suelo utilizando hidróxido de amonio. Los extractos derivatizados se mezclaron con diclorometano y se analizaron mediante cromatografía de gases con detector fotométrico de flama pulsada (PFPD). Los resultados mostraron que el promedio de los residuos de glifosato fueron significativamente mayores a los 5 cm (0.09 mg kg‑1) que a los 30 y 60 cm de  profundidad, con una diferencia entre ellos de 0.078 mg kg-1 (P < 0.03). Los tiempos de disipación en la concentración de glifosato fueron similares; se alcanzó la máxima concentración en el suelo en un rango de 10 a 18 días después de la aplicación. La vida media de glifosato en el suelo es en promedio de 39 días en todas las profundidades. Nuestros datos sugieren que la liberación en el suelo de glifosato aplicado para el control de la maleza retrasa su transferencia al suelo por 14 días, y la vida media de los residuos se extiende después de la aplicación hasta 55 días. Estos resultados podrían ser la base de una amplia investigación, incluyendo algunos parámetros del ambiente que pueden tener efecto en el proceso de disolución y degradación en el suelo.
Published
2016-10-03
Section
Scientific Papers