Evaluación de un modelo de la BRDF a partir de simulaciones con modelos semi-empíricos lineales (sel). - Medrano-Ruedaflores, Edgardo Rafael (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2013)
Los modelos semi-empíricos lineales, también conocidos como modelos lineales basados en kernels, han sido utilizados con relativo éxito en la derivación de parámetros biofísicos de la vegetación a partir de imágenes satelitales. Su construcción se basa en hipótesis difíciles de corroborar y su calibración demanda suponer condiciones de homogeneidad en el sistema suelo-vegetación-atmósfera. Un modelo de la BRDF libre de estas limitaciones es evaluado en este estudio simulando el proceso de dispersión de la radiación solar según diferentes configuraciones de cobertura terrestre. Los datos fueron generados mediante la implementación de cuatro modelos lineales basados en kernels. Se evaluó el ajuste del modelo en cada escenario simulado a través de regresión lineal simple, obteniéndose valores del coeficiente de determinación superiores a 0.98. Los resultados sugieren que es posible utilizar el modelo evaluado en aplicaciones donde actualmente se emplean modelos semi-empíricos lineales.