CAMBIO CLIMÁTICO, ENSALITRAMIENTO DE SUELOS Y PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN ÁREAS DE RIEGO. (TERRA LATINOAMERICANA, 2016)
Se analizó el impacto del clima en los problemas de salinidad, drenaje y producción agrícola en el Distrito de Riego 038 río Mayo Sonora el cual presenta afectaciones por sales en 32% de su superficie. Con datos de clima y agronómicos generados entre 1970 2001, se elaboraron modelos de regresión lineal simple para estudiar la relación entre la superficie ensalitrada con la temperatura ambiente, superficie afectada por niveles freáticos superficiales, volumen de riego, salinidad del agua de riego, precipitación pluvial, producción agrícola y productividad del agua. Asimismo, se correlacionó el manto freático con la temperatura, volumen de riego y precipitación pluvial. La producción se correlacionó con la salinidad del suelo, temperatura ambiente, superficie afectada por niveles freáticos superficiales y volumen de riego. Además, por medio de modelos de regresión lineal múltiple se determinaron las relaciones tanto de la superficie ensalitrada como de la producción agrícola, con la temperatura, superficie afectada por niveles freáticos superficiales, volumen de riego, superficie cosechada y precipitación pluvial. Los resultados evidenciaron que el aumento de superficie ensalitrada está relacionado con el incremento de temperatura; mismo que se asoció con la disminución del volumen de cosechas y con el aumento de superficie con niveles freáticos. Se encontró que los volúmenes de riego impactan en el incremento de la superficie agrícola con niveles freáticos someros y con el aumento de superficie ensalitrada. Con el calentamiento global los problemas de salinidad del suelo se incrementaron entre 24.1 y 15.8% en los estratos de suelo a 30 y 60 cm de profundidad, respectivamente. Asi mismo, se estimó un crecimiento del 21.9% de superficies con niveles freáticos superficiales. El impacto del calentamiento global en el volumen de producción agrícola se estimó en una reducción del 18.9% del volumen de cosechas.