Editorial - Alternativas del uso y manejo del suelo del agua y la vegetación (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
El presente número integra manuscritos implementados por científicos investigadores de la Universidad del Mar, campus Puerto Escondido, así como de instituciones de relevancia nacional como el Colegio de Postgraduados, la Universidad Autónoma de Nayarit y la Universidad de Guadalajara. Las contribuciones que se presentan, muestran el interés de los científicos en el estudio de la calidad química de las aguas superficiales de algunas cuencas de importancia nacional, la salinidad de los suelos, la evaluación de la tolerancia a sales de algunos pastos costeros como alternativa para la producción de forraje, las características fenológicas y crecimiento de especies nativas en conservación de la selva baja caducifolia, alternativas de alimentación de ganado con especies vegetales forrajeras, así como, la disponibilidad de establecer manchones arbóreos en suelos salinos del Ex Lago de Texcoco, México. Estas contribuciones integran datos experimentales de campo que muestran conclusiones validas sobre la respuesta de los fenómenos. De igual manera, proponen alternativas de uso y manejo del suelo del agua y la vegetación que persiguen la conservación de los ecosistemas y la generación del bienestar socioeconómico de las comunidades rurales que integran las áreas de estudio. Esperando lograr la inquietud cognoscitiva del público en general.Con especial reconocimiento al Dr. Edgar Iván Sánchez Bernal (1963 - 2022) por su incansable estudio a favor de los suelos de la costa de Oaxaca.
Keywords: editorial