(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
El estudio del proceso dinámico de cambio de uso de suelo y vegetación se considera esencial dadas las tendencias de los procesos de degradación de los ecosistemas. La cuenca Juluapan presenta procesos de cambio de uso de suelo y vegetación desde hace más de 50 años, por lo que el objetivo de la investigación es analizar el cambio de uso de suelo y vegetación a través del tiempo para los periodos 1971 a 2010 y 2010 a 2018, utilizando imágenes aéreas y de satélite, usando los Sistemas de Información Geográfica (SIG). Los resultados obtenidos para periodo de 1971-2010, manifiestan la pérdida de 752 hectáreas de vegetación arbustiva que representa 13.3% de la superficie total. Para el periodo 2010-2018, se estimó una pérdida de 202 hectáreas, con una superficie deforestada del 3.6%. La tasa de cambio para la vegetación arbórea del periodo de 1971-2010 se definió con un -1.47% y para el periodo 2010-2018 con una tasa de cambio -2.03%. Los escenarios de cambio en la cubierta vegetal y uso del suelo presentados en este estudio permitirán el desarrollo de acciones en favor de la planificación del recurso suelo, vinculadas con el ordenamiento del territorio a escala local y la ejecución de programas que aminoren el impacto hacia los recursos naturales y favorezcan el uso racional de los ecosistemas en esta región.