(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
Azospirillum brasilense es una rizobacteria promotora del crecimiento vegetal con potencial de ser empleada como inoculante para disminuir el uso de fertilizantes químicos. Investigamos el efecto de la inoculación de A. brasilense en una población doble haploide derivada del cruce Opata/WSHD67.2(257) y detectamos Loci de rasgos cuantitativos (QTL) para siete rasgos agronómicos. La población se segregó, en cuanto a su respuesta a la inoculación, en tres subgrupos: neutra, positiva y negativa en una proporción de 60:25:15. Un total de 18 QTL principales, junto con 83 QTL menores, controlaron la expresión de los rasgos medidos. Diecinueve QTL mostraron ser pleiotrópicos; los cromosomas 5A, 7A, 7B y 7D se distinguieron como aquellos con QTL que controlaban cuatro de los siete fenotipos medidos. Las secuencias de los marcadores más cercanos a los principales QTL detectaron sintenía con las secuencias de arroz que codificaron al menos 38 genes candidatos que se describen y discuten como un primer paso para comprender la interacción del trigo con A. brasilense.