(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
En un invernadero de la costa de Oaxaca, se evaluó la tolerancia de los pastos híbridos del género Brachiaria: Cobra (BR02/1794), Cayman (BR02/1752), Camello (GP 3025) y Mulato II (CIAT 36087) a condiciones salinas inducidas por NaCl, MgCl2 y NaHCO3 y siete niveles de salinidad: 0, 1.13, 2.48, 3.84, 5.19, 6.40 y 9.60 g L-1. Se registró el porcentaje de emergencia, altura de plantas, diámetro de tallo, número de hojas y macollos, longitud de raíz y producción de biomasa. El diseño experimental fue factorial con tres sales, siete niveles salinos, cuatro pastos y tres repeticiones, con 252 unidades experimentales. El porcentaje de emergencia aumentó con el tiempo en todos los casos y parámetros: altura de plantas, diámetro de tallo, número de hojas y macollos, longitud de la raíz y producción de biomasa total disminuyeron al incrementar el nivel salino en el siguiente orden: NaCl < MgCl < NaHCO3. Los datos indican que el pasto que produjo más biomasa (2.23 g pl-1) fue Cobra a un umbral salino de 5.19 g L-1 de NaCl, por lo que se considera de moderada sensibilidad; el pasto que produjo la menor biomasa (0.34 g pl-1) fue Cayman a una concentración de 1.13 g L-1 de NaHCO3, categorizándolo como muy sensible. Las tres sales experimentales a concentraciones > 6.40 g L-1 produjeron plantas enanas e inhibición del crecimiento, fenómeno intensificado por NaHCO3. La baja tolerancia de los pastos a las sales NaCl, MgCl2 y NaHCO3 a concentraciones > 3.84 g L-1 limita su cultivo en la llanura costera de Oaxaca. Sin embargo, su implementación en campo es posible con la aplicación de técnicas sustentables de uso y manejo del suelo y del agua de riego, para aminorar los efectos de la salinidad y mejorar la producción de forraje.