(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
La salinidad de los suelos y del agua para riego es una limitante que influye en la productividad de los cultivos que se ha incrementado a nivel mundial y afecta la morfología y fisiología de las plantas, ya que provoca estrés osmótico y toxicidad iónica, lo que perjudica la absorción de agua y nutrientes. Se evaluó el efecto del estrés salino en características morfológicas y fisiológicas de plántulas de Coccoloba uvifera (L.) L. (uva de mar) de diferente origen, y se determinaron las características cuyo comportamiento ante el estrés salino podrían utilizarse como indicador de tolerancia a la salinidad. El experimento se estableció en un diseño completamente aleatorizado con diez repeticiones. Los factores en estudio fueron la salinidad (0, 5, 15 y 25 dS m-1), la cual se mantuvo durante un período de doce semanas, y el segundo factor fue el origen del material vegetal. El nivel de salinidad y el origen de las plántulas influyeron significativamente en las variables morfológicas y fisiológicas controladas. Sin embargo, es necesario realizar experimentos in situ para obtener mayor información relacionada con los mecanismos utilizados por la uva de mar para tolerar las condiciones de salinidad, pues en las fuentes consultadas no se han encontrado investigaciones enfocadas en evaluar el efecto de la salinidad y el origen en la morfología y fisiología de plántulas de C. uvifera en Cuba. Los resultados de la investigación aportan información preliminar para comprender el efecto negativo del estrés salino en este tipo de plantas. El comportamiento de algunas características controladas bajo estrés salino puede ser utilizado como criterio efectivo de tolerancia a la salinidad.