(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
La fertilización es una de las actividades más importantes y costosas en la producción de plantas forestales en contenedor. La aplicación de fertilizantes de liberación controlada (FLC) permite disminuir costos, al ser incorporados en el sustrato en un sólo evento. Sin embargo, es necesario definir la dosis óptima con base a las necesidades nutricionales de cada especie. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres dosis de FLC en el crecimiento morfológico y en la eficiencia del uso de nitrógeno (EUN) en plantas de Pinus cooperi C. E. Blanco en vivero. Como fertilizante se utilizó Multicote 8® [18-6-12 de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K)] en tres dosis: 4, 6 y 8 g L-1 de sustrato. A las 49 semanas de cultivo se evaluó el diámetro en la base del tallo, la altura, el peso seco aéreo y de la raíz, y su relación. Se realizó un análisis foliar de N, P y K para determinar el estado nutricional de las plantas mediante análisis de vectores y EUN. Los tratamientos se analizaron bajo un diseño completamente al azar con análisis de varianzas (ANOVA) y pruebas de medias de Tukey. Los individuos fertilizados con dosis de 6 y 8 g L-1 tuvieron mejores atributos morfológicos. La relación de peso seco aéreo / peso seco radicular se mantuvo en los valores deseables en todos los tratamientos. El contenido de N, P y K fue superior con las dosis de 6 y 8 g L-1, aunque la EUN se incrementó a medida que la dosis de FLC fue menor. Los nomogramas de vectores indican que una dosis alta no tiene un efecto en el crecimiento, incluso puede existir toxicidad por fertilización excesiva. Se concluye que la dosis de 6 g L-1 de FLC favorece el crecimiento y nutrición de P. cooperi en vivero.