(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
El benzo(a)pireno (BaP) es una molécula que se encuentra altamente distribuida en los ecosistemas, así como también forma parte de productos que se utilizan y consumen de forma recurrente. Estudios recientes demuestran que este xenobiótico es metabolizado por los organismos formando metabolitos carcinogénicos, así como también tiene efectos genotóxicos, teratogénicos y se encuentra asociado a la pérdida de fertilidad y trastornos endócrinos. De la misma manera, debido a su dispersión y bioacumulación puede dañar severamente diversos ecosistemas. El objetivo de la presente es realizar una revisión sistemática para evidenciar la importancia del BaP en los sistemas biológicos y su biodegradación como una alternativa de biorremediación.