(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
La variabilidad de los suelos depende de la interacción de covariables ambientales que intervienen en su formación. En México, se registran 25 grupos de suelo de los 32 que incluye la Base Referencial Mundial (BRM). Este estudio identifica el orden de importancia de 11 covariables ambientales, utilizando el modelo no paramétrico basado en un algoritmo de aprendizaje automático supervisado denominado random forest, el cual caracteriza 19 grupos de suelo que incluyen el 99.2% del territorio nacional. Las covariables que se incluyeron fueron, curvatura, densidad de drenaje, distancia al cauce más cercano, geología, índice de aridez, índice de humedad topográfica, índice de posición topográfica, índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), radiación, rugosidad y temperatura. Los resultados mostraron un total de 100 árboles de clasificación, con una precisión global de 81.83% del modelo a través de random forest y un valor de Kappa de 0.80, expresado como muy bueno. La precisión de disminución promedio mostró que, las cinco covariables analizadas más importantes que clasifican los 19 grupos de suelo son, índice de posición topográfica, índice de aridez, curvatura, radiación y densidad de drenaje.