(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
La intensificación con el sistema milpa intercalada con árboles frutales (MIAF) está logrando los objetivos planteados: la seguridad alimentaria, el incremento de la eficiencia relativa de la tierra (ERT), la protección del suelo contra la erosión y el incremento significativo del ingreso neto familiar. Sin embargo, también es evidente que existe la necesidad de seguir explorando nuevas alternativas para intensificar aún más el uso de la tierra de labor, de acuerdo a las condiciones climáticas y de suelo específicas de diferentes regiones del país. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue estudiar la respuesta del rendimiento de maíz y frijol al método de labranza y al arreglo topológico en un Vertisol. Este estudio se realizó en el campo experimental centro de Chiapas (CECECH) del Instituto Nacional de investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Los factores estudiados fueron el arreglo topológico (AT) a tres niveles: 1 × 1, 2 × 2 y 2 × 2sa (surco angosto) y método de labranza (MDL) a dos niveles: labranza de conservación (LC) y labranza convencional (LCV), en combinación factorial, bajo un diseño experimental completamente al azar con dos repeticiones. En un año en el que se presentó sequía, se obtuvieron diferencias estadísticas (P ≤ 0.05) entre MDL para el rendimiento de maíz y el más alto se obtuvo en los tratamientos con LC. El rendimiento de frijol fue afectado por la interacción AT × MDL (P ≤ 0.05). La ERT máxima se obtuvo con el tratamiento 2 × 2 LCV. La reducción del ancho del surco aún con una mayor densidad de población y dosis de fertilización por m2 con el AT 2 × 2sa no aumentó significativamente el rendimiento en las condiciones que se llevó a cabo el trabajo.