(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
La escasez de agua en la región manzanera más importante de México; Cuauhtémoc, Chihuahua, se ha incrementado considerablemente en las últimas décadas. El objetivo de esta investigación se concentró en evaluar la respuesta en crecimiento y desarrollo de portainjertos de manzano injertados con ’Golden Delicious ‘, sometidos a cuatro ciclos de sequía, comparándolos con el tratamiento de riego continuo. Se evaluaron 10 portainjertos (B.9, M.9Nic29, G.41, G.202, G.890, G.210, G.30, M.7, MM.111 y MM.109), los cuales son utilizados en las huertas comerciales de manzano de la zona de Cuauhtémoc. Todos los portainjertos se obtuvieron de viveros comerciales durante la estación de crecimiento 2019. La plantación se realizó en macetas de 20 L en el mes de marzo de 2020 y se utilizó un sustrato compuesto por composta, suelo y arena en proporción 1:1:1. Las variables registradas fueron; porcentaje de humedad en el suelo, crecimiento de la rama líder, potencial hídrico de la hoja, biomasa total, y uso eficiente del agua. Los portainjertos B.9 y M.9Nic29 mostraron buenos resultados en la mayoría de las variables estudiadas. Los portainjertos B.9, M.9Nic29, MM.111 y G.210 mostraron buena recuperación del potencial hídrico de la hoja después del riego de recuperación. La biomasa total fue estadísticamente igual en G.30, G.41, MM.111, MM.109, G.202 y B.9. Se concluye que existen portainjertos que toleran cierto grado de sequía y que pueden contribuir a mejorar el uso del agua, destacando B.9.