(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
El impacto de la ganadería en el medio ambiente ocasiona modificaciones en diversos factores, que afectan la calidad del suelo. Por tanto, el objetivo de este estudio es conocer la calidad de las clases de tierras local con y sin pastoreo a través de sus propiedades físicas y químicas. La metodología consistió en recolectar muestras de suelos con pastoreo de ganado y en áreas que se han conservado libres de ganado. Se evaluaron 14 variables fisicoquímicas. Adicionalmente se recolectó información del saber local del suelo por los ganaderos a través de entrevistas. Se realizó un análisis de varianza para identificar diferencias y similitudes entre clases de tierra local y uso de suelo. Se aplicó el análisis de componentes principales para encontrar variables más representativas, para posteriormente realizar un agrupamiento por similitudes entre los sitios de muestreo, además, se les aplicó el subíndice de uso sustentable del suelo. Los entrevistados reconocen tres clases de tierra: Barro, Charanda y Tierra Café. El análisis de varianza mostró que las variables calcio (Ca), capacidad de intercambio catiónico, densidad aparente, magnesio (Mg), materia orgánica y fosforo (P) tuvieron diferencia (p-value < 0.05) entre clases de tierra local y uso de suelo. El análisis multivariado determino tres grupos y calidad de suelos se definen como marginal, sensible y aceptable, la Tierra Café fue la de mayor calidad y es de uso permanente para la ganadería.