(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
Los rellenos sanitarios se han vuelto una fuente de contaminación de aguas superficiales y subterráneas, y esto se debe a la generación de lixiviados que pueden llegar hasta los cuerpos de agua con efectos adversos al ambiente. El municipio de Medellín, Veracruz; cuenta con un relleno sanitario cuyo nivel de operación se ha incrementado recientemente debido a la clausura del relleno sanitario de Veracruz. El objetivo del presente estudio fue analizar la calidad del agua subterránea aledaña al relleno sanitario. Se evaluaron pH, conductividad eléctrica (CE), turbidez (T), Demanda Química de Oxigeno (DQO), Fósforo Total (PT), Nitratos, (NO3), Sólidos Disueltos Totales (SDT) y metales pesados (Pb, Cd y Cu) en 7 pozos próximos al relleno durante temporada de nortes y estiaje. Los resultados fisicoquímicos se encontraron dentro de la normatividad mexicana; los valores de turbidez superaron la normatividad internacional y el 57% de los pozos mostraron estar contaminados de acuerdo a los niveles de DQO. Las concentraciones de Pb y Cd en ambas temporadas se encontraron fuera de los límites máximos permisibles para consumo en normatividad nacional e internacional. Los resultados indicaron la influencia del relleno sanitario en la calidad del agua subterránea.