(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
El maíz es una gramínea de gran interés comercial socio-económico. En Perú, se siembra de forma directa en campo, presentándose una irregular germinación y mortandad de plántulas. El objetivo fue evaluar la combinación de sustratos orgánicos alternos, en la germinación y crecimiento inicial de plántulas de maíz en condiciones de vivero. Se plantearon cuatro tratamientos formados por la combinación de arena (A), cascarilla de arroz (CA) y humus (H): T1 (100% A-Testigo), T2 (75% A+25% CA), T3 (50% A+25% CA+25% H) y T4 (50% CA+50% H). Se evaluó: la conductividad eléctrica (CE) y pH del sustrato, porcentaje de emergencia (PE), tiempo medio de emergencia (TME), altura de planta (AP), longitud de raíz (LR), diámetro de tallo (DT), número de hojas (NH), área foliar (AF), peso de biomasa (PB): biomasa fresca (PBAF), biomasa seca (PBAS), raíz fresca (PBRF) y raíz seca (PBRS). Con los datos obtenidos, se realizó un ANOVA y análisis de correlación. El T4 presentó los mejores valores en el estudio. El TME tuvo correlación (-) con PBRS, PBAF. En la LR presentó correlación (+) con DT. El PBRF obtuvo una correlación (+) con PBRS, AF, NH, PBAF. El PBRS presentó una correlación (+) con PBAF y NH. El PBAS presentó correlación (+) con AP. La AP reveló correlación (+) con DT, AF, NH, PBAF. El DT mostró una correlación (+) con AF, NH, PBAF. El AF presentó correlación (+) con NH y PBAF. EL NH mostró correlación (+) con PBAF. Los sustratos orgánicos mejoraron las variables evaluadas en maíz.