(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
El laboreo intensivo de suelos y el desarrollo de cultivos con uso excesivo de agroquímicos podrían producir un aumento de los contenidos de algunos metales pesados como cromo, níquel, cadmio y plomo. La determinación de estos elementos en condiciones de invernadero no ha sido debidamente evaluada en República Dominicana. Por lo que el objetivo de este estudio fue determinar las concentraciones de estos metales en suelos dedicados a la producción hortícola en condiciones controladas. Se evaluaron 40 suelos provenientes de invernaderos en cinco localidades: Jarabacoa, Constanza, Moca, Villa Trina y San José de Ocoa. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas, análisis de correlación de Pearson, análisis de varianza no paramétrico y prueba de Kruskal Wallis. Los valores promedios de Cr, Ni, Cd y Pb oscilaron entre 27.0 y 63.7, 30.0 y 77.8, < 0.002 y 1.8 y < 0.002 y 29.4 mg kg-1, respectivamente. Los mayores contenidos promedios de Cr, Ni, Cd y Pb se encontraron en invernaderos de San José de Ocoa con 63.7, 77.8, 1.8 y 29.4 mg kg-1, respectivamente. Los contenidos de Cd en las localidades restantes fueron < 0.002. El Mn y el Zn no presentan diferencias estadísticas significativas entre localidades (P ≤ 0.05); sin embargo, el Zn se encuentra dentro de los niveles deseables (3-15 mg kg-1). La variación de estas concentraciones podrían ser atribuidas al tipo de suelo y material de origen, aunque estos factores no fueron estudiados. Se concluye que los contenidos promedios de los metales pesados evaluados no excedieron los límites ambientales; siendo altas las concentraciones en algunos invernaderos, lo que debería llamar la atención por la posible acumulación de éstos en el suelo y consecuentemente en los cultivos.