(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
En este estudio, se biosintetizaron nanopartículas de plata (AgNP) a partir del extracto de hoja de Larrea tridentata. El análisis de difracción de rayos X (DRX) confirmó que las AgNP son cristalinas, y el análisis de microscopía electrónica de transmisión (TEM) reveló que son hemisféricas con un tamaño promedio de 4 a 26 nanómetros. Además, se examinó el efecto de las AgNP sobre la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum). Las semillas se remojaron previamente con diferentes concentraciones de AgNP (0, 4.03, 6.72, 18.66, 51.84 y 86.4 mg L-1). Se logró incrementar hasta un 90% la germinación de las semillas a una concentración de 4 mg L-1 de AgNP, mientras que el control alcanzó menos del 60%. El mayor vigor se obtuvo con una concentración de AgNP de 51. 84 mg L-1, 2.67 veces mayor que el vigor de las semillas no tratadas. Las AgNP indujeron la activación del sistema de defensa de las plántulas de tomate contra especies reactivas de oxígeno, aumentando las actividades de las enzimas CAT y APX; y el crecimiento de las plántulas. La longitud de la plúmula y la radícula aumentó 1.49 y 1.98 veces en comparación con el control. Las plántulas fueron susceptibles a 86.4 mg L-1 de AgNP, lo que afectó todos los parámetros de crecimiento e indujo una respuesta al estrés oxidativo a través de una mayor formación de peróxido de hidrógeno (H2O2) y contenido de prolina. Estos proporcionan más información sobre los efectos de las AgNP biogénicas en las plantas durante sus etapas iniciales de desarrollo, lo que demuestra que estas nanopartículas pueden promover la germinación temprana.