(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
La superficie de papa cosechada en México bajo riego es de 68 000 ha, de las cuales 64% son de riego y 36% de temporal, con un rendimiento medio de 27.4 Mg ha-1 y una derrama económica de 11 000 millones de pesos al año, ubicando a este cultivo dentro de los cinco principales del país. En los últimos 10 años los sistemas de aspersión fija han incrementado su uso en forma exponencial, principalmente en los distritos de riego del noroeste, sin embargo, se carece de información científica sobre su efecto en el rendimiento, calidad y aprovechamiento del agua de riego. El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de los aspersores Naan Dan 5022 (A1) y Xcell Wobbler de senninger (A2) en el rendimiento, calidad y uso del agua del cultivo de papa variedad Fiana. El estudio se desarrolló en el norte de Sinaloa, México en un suelo representativo de la zona, estableciendo tres tratamientos (T) en una franja de terreno de 0.12 ha, T1 fue el aspersor A1 y T2 el aspersor A2. Las variables medidas fueron presión de operación, lamina de riego, uniformidad de riego, eficiencia de aplicación, biomasa, índice ndvi, rendimiento y calidad de tubérculos, las tres últimas variables fueron sometidas a un análisis de varianza y prueba de medias. El rendimiento estimado para el mejor tratamiento fue de 42 Mg ha-1 que utilizo el aspersor Xcell Wobbler. Al finalizar este proyecto se recomienda la utilización del aspersor Xcell Wobbler debido a su fiabilidad en funcionamiento, opera a menores presiones y en general y se adaptó a las demandas específicas de funcionamiento de la zona de estudio y se mejorara la producción del cultivo de papa en el norte del estado de Sinaloa.