(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
El flujo de agua en el suelo genera procesos que pueden ser pasivos y activos y se manifiestan de formas diversas. El objetivo fue proponer un modelo matemático para estimar la fuerza de infiltración de agua en el suelo en tres componentes. Se partió de formulaciones de hidrología, la Ley de Newton e hidrogeología, se identificó el sistema flujo de agua - masa de suelo mediante infiltración vertical, lateral y superficial. Para aplicar las formulaciones, se utilizaron datos reportados y de revisión experimental de un infiltrómetro multifuncional, se eligieron masas de suelo secas, saturadas y sobresaturadas. Se ha obtenido que el modelo propuesto relaciona la variación de la fuerza de infiltración en dirección, magnitud y distribución, incluso para la misma clase de suelo el desplazamiento es a diferentes velocidades instantáneas, debido al contenido de humedad, porosidad, conductividad hidráulica y profundidad del perfil del suelo. La limitante es que no se han desarrollado más infiltrómetros multifuncionales para aplicar el modelo planteado, pero los resultados obtenidos pueden asociarse a: i) si la fuerza de infiltración vertical predomina hay mayor infiltración eficaz como primer impulso de recarga, ii) si predomina la fuerza lateral es posible la presencia de inestabilidades de suelo, como deslizamientos, y iii) si predomina la fuerza superficial el resultado es escurrimiento o inundación sobre el suelo.