(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
La mazorca negra del cacao (Phytophthora palmivora) representa una amenaza por la reducción drástica en el rendimiento de los cultivos y la pérdida de calidad en el grano de cacao en Ecuador. Una alternativa para combatir a este patógeno podría ser el uso de actinomicetos, que presentan características y metabolitos que inhiben el crecimiento de patógenos en plantas. El objetivo de este estudio fue identificar actinomicetos rizosféricos con actividad antagonista a P. palmivora. Se aislaron y caracterizaron cinco actinomicetos de muestras de suelo de cultivos de cacao. Se realizaron ensayos in vitro (enfrentamientos duales) e in situ (sobre mazorcas de cacao), con las cepas de actinomicetos y con sus metabolitos. Se encontraron diferencias en el efecto antagónico in vitro de las cepas de actinomicetos frente a P. palmivora. La cepa ES3 obtuvo un porcentaje de inhibición del 74 % seguido de las cepas GC y GC2 con valores de 64%. Para el efecto antagonista in vitro de los metabolitos de los actinomicetos sobre P. palmivora, se observó diferencia, siendo GC2 el que presentó mayor inhibición (63%). Así mismo el procentaje de severidad se redujo hasta un 55% con la cepa GC2. Los resultados indican que los actinomicetos tienen un potencial como biocontrolador de P. palmivora, particularmente la cepa GC2, la cuál demostro mejores resultados para la inhibición in vitro e in situ del fitopatógeno.