(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
El crecimiento acelerado de la población incrementa la demanda de hortalizas como el pepino (Cucumis sativus L.) y ante desafíos como la limitación de la superficie cultivable y el agua, así como el impacto negativo del cambio climático, lo que genera la necesidad de usar sustratos como medio de cultivo e implementar alternativas sustentables para elevar los rendimientos, tales como el uso de elementos benéficos. El objetivo fue evaluar dos vías de aplicación de silicio: a la raíz y foliar, a las dosis: 0, 500, 1000 y 1500 mg L-1 sobre la producción, la calidad y el contenido foliar de nutrimentos en pepino en tezontle y condiciones protegidas. Los tratamientos se distribuyeron en campo en un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones. El rendimiento aumentó en 36 y 43.9% con la aplicación de 1500 mg directo a la raíz y de forma foliar y, 33% con 1000 mg vía foliar. La firmeza del fruto se incrementó en 19 y 20% con la aplicación de 1500 mg al follaje y a la raíz; mientras que, esta misma dosis, pero aplicada a la raíz aumentó en 4.9% el pH. Cuando se aplicaron 1500 mg a la raíz el contenido de macronutrimentos en hojas aumentó 4.8 % en S y 32.9 % en N; en cambio al aplicar 500 mg de silicio de forma foliar, el contenido de metales pesados se incrementó 14% en Zn y 61% en Fe, estos mismos disminuyeron con las dosis de 1000 y 1500 mg indistintamente de la forma de aplicación. Por lo que, la aplicación de silicio incrementó la producción, la calidad de la producción de pepino, modifica el contenido foliar de nutrimentos y la dosis más apropiada fue 1500 mg suministrada a la raíz o foliar.