(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
En la producción de semillas es necesario determinar la respuesta de cruzas simples progenitoras de híbridos trilineales con la menor cantidad de agua. El objetivo de la investigación fue determinar la utilidad del agua y las variables agronómicas de tres híbridos de cruza simple de maíz (IA442 F × IA446, IA424 F × IA249 y IA442 F × IA213), que se emplean como progenitores de híbridos trilineales, bajo tratamientos de eliminación de espiga y hojas. Los experimentos se ubicaron en dos localidades del Valle de México, en Cuautitlán y Texcoco, Estado de México, en el año 2019. En los dos ambientes, los tres híbridos se manejaron sin desespigue (testigo), desespigue (D) y desespigue con eliminación de una hasta cinco hojas (D+1, D+2, D+3, D+4, D +5); el experimento fue factorial, con diseño experimental en tres bloques completos al azar. La utilidad del agua total y el rendimiento tuvieron diferencia estadística en los ambientes (p < 0.05): 2.2 kg m-3 y 9.98 Mg ha-1 en Cuautitlán, así como 0.9 kg m-3 y 6.39 Mg ha-1 en Texcoco. También se encontró significancia en estas variables entre cruzas con 1.5 kg m-3 y 7.8 Mg ha-1 para IA442 F × IA446, 1.3 kg m-3 y 6.87 Mg ha-1 para IA424 F × IA249 y 1.9 kg m-3 con 9.99 Mg ha-1 para IA442 F × IA213. Los tratamientos de desespigue y eliminación de hoja sólo generaron efecto significativo en longitud de mazorca, pero la eliminación de espiga mostró la utilidad y rendimiento más alto (1.7 kg m-3 y 9.05 Mg ha-1). El genotipo IA442 F × IA213 presentó la utilidad del agua superior con 2.7 kg m-3 en condiciones de menor disponibilidad de agua (Cuautitlán). El desespigue y eliminación de hoja no presentaron efecto en la utilidad del agua total.