(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
La aplicación de nanotecnologías en la agricultura ha cobrado auge en los últimos años y su impacto en el crecimiento y desarrollo de las plantas se ha documentado con aciertos y limitaciones. En el caso del cultivo de café es una alternativa viable compatible con los esquemas de fertilización mineral. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto fisiológico de nanopartículas de óxido de zinc (ZnONPs) y óxido de zinc impregnado con plata (ZnONPs/AgNPs), sintetizadas a través del método de sol-gel en el crecimiento vegetativo, la concentración total de clorofilas y la síntesis de grupos funcionales en plántulas de café (Cof fea arabica L.). Las nanopartículas se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX) y se aplicaron a las hojas. Se midieron la altura de la planta, diámetro del tallo, hojas por planta y área foliar, concentración de clorofilas totales y grupos funcionales a través de espectroscopía FT-IR. El análisis de difracción de rayos X (DRX) confirmó la naturaleza cristalina de las nanopartículas sintetizadas, las cuales mostraron picos agudos consistentes con la estructura hexagonal wurtzita, mientras que las ZnONPs/AgNPs mostraron estructuras correspondientes a la fase cúbica de la plata metálica. Se observó un incremento del 58.18% en la altura de la planta al aplicar ZnONPs en comparación con el control y de 34.78% en el número de hojas por planta. La mayor concentración de clorofilas se registró al combinar ZnO+2.5Ag más fertilizantes con incremento de 81.8% respecto al control. El tratamiento combinado de ZnONPs/AgNPs con fertilizante aumentó significativamente la acumulación de compuestos como cafeína, sacarosa y carbohidratos. Estos resultados demuestran el potencial de los nanofertilizantes como promotores del crecimiento y moduladores del metabolismo funcional en plántulas de café, aunque no se evaluaron parámetros directos de productividad y calidad del grano.