(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
Los municipios ubicados en el sur de Córdoba presentan un alto potencial para el desarrollo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L), cuya productividad depende de condiciones edáficas específicas. En este sentido, se hace necesario evaluar si los suelos del sur de Córdoba presentan las condiciones óptimas para su establecimiento y desarrollo. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las propiedades fisicoquímicas de los suelos cacaoteros e identificar sus principales limitaciones. La investigación se realizó en el año 2022, en cuatro municipios: Tierralta, Valencia, Montelíbano y Puerto Libertador, donde se evaluaron 111 fincas cacaoteras de distintas edades (5 a 25 años), evaluando propiedades fisicoquímicas del suelo (método cuantitativo), parámetros en campo y laboratorio. No se evidenciaron procesos de compactación, asociados a valores bajos de densidad aparente (Da), el grupo textural predominante fue el franco arcilloso (F Ar). El pH presentó valores ligeramente acido restrictivos para el cultivo en Montelíbano y Puerto Libertador, el contenido de fósforo (P) fue bajo (<15 mg kg-1), con alta variabilidad (CV > 100%). La materia orgánica mostró niveles medio a alto, y las bases de intercambio catiónico mostraron valores elevados en la mayoría de los sitios de evaluación. Se identificaron algunas limitantes químicas, principalmente en los municipios de Montelíbano y Puerto Libertador. En general, los resultados indican que el área de estudio presenta condiciones edáficas adecuadas para el cultivo de cacao.