(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La infiltración de agua en el suelo es un proceso esencial del ciclo hidrológico que influye en la disponibilidad de agua para las plantas, la recarga de acuíferos y el acceso humano al agua. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar una aplicación utilizando ‘Shiny’, que permita simular, calcular y predecir la lámina infiltrada de manera automatizada, interactiva e intuitiva, empleando el método del cilindro. Esta aplicación se desarrolló en el lenguaje de programación R, junto con diversas librerías útiles para tal fin. Los fundamentos teóricos y los cálculos, se basaron en artículos científicos que documentan los procedimientos para el cálculo de la infiltración. Como resultado, se creó infiltR, una aplicación que no solo simula y calcula la infiltración, sino que también permite la designación de parámetros para optimizar y comprender el proceso de la infiltración de agua en el suelo. La aplicación también permite realizar pronósticos de infiltración en tiempo real, con base en dos modelos matemáticos. Esta aplicación es gratuita, su código completo está disponible en un repositorio de GitHub para posibles adecuaciones y mejoras y se realizará un video en YouTube para el uso de la aplicación. Para usuarios avanzados el código también puede implementarse desde R, o utilizarse desde un simple link sin necesidad de instalar R. Esta herramienta es valiosa para su aplicación en el campo en tiempo real, así como para el proceso educativo, proporcionando una mejor comprensión de los mecanismos relacionados en la infiltración de agua.