(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
El suelo es importante en la mitigación de los gases de efecto invernadero (GEI), ya que actúa como un reservorio de Carbono (C), ofrece protección física a la materia orgánica (MO) y contribuye a la reducción de emisiones asociadas con la menor aplicación de fertilizantes. Sin embargo, la conversión de tierras a uso agropecuario, afectan la capacidad de captura de C orgánico del suelo (COS), lo cual provoca emisiones de GEI. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia del uso del suelo y la profundidad sobre el contenido de COS en dos sistemas de producción agropecuaria en México. En los sistemas (S1 y S2) en cada uso del suelo (pastizal P, forestal F, agrícola A) se seleccionaron al azar cuatro puntos de muestreo durante nueve periodos. En cada punto se tomó una submuestra de suelo de 0-10 cm y10-20 cm de profundidad, para realizar una muestra compuesta con las 4 submuestras por profundidad. Se determinó el contenido de COS, Densidad Aparente, % humedad y pH. Los resultados del contenido de COS mostraron diferencia significativa entre sistemas (p = 0.040) y entre usos del suelo (p = 0.02). En el S1, el uso del suelo P presentó un contenido de87.39 Mg C ha-1, similar al uso A con 87.23 Mg C ha-1, sin embargo, S1F contiene menor COS (54.27 Mg C ha-1). En el S2, el uso de suelo P presentó mayor contenido de COS con 70.44 Mg C ha-1, en comparación a los usos S2F (58.64 Mg C ha-1) y S2A (58.24 Mg C ha-1). Referente al efecto de la profundidad del suelo, existió diferencia significativa (p < 0.0001), el contenido promedio de COS en el S1 a 0-10 cm fue de89.74 Mg ha-1 y de 10-20 cm de 62.86 Mg COS ha‑1, en el S2 el COS a 0-10 cm fue de 75.81 Mg ha-1 y de 10-20 cm de 48.07 Mg COS ha-1. El mayor contenido de COS en ambos sistemas se presentó de 0-10 cm de profundidad.