(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La producción de maíz (Zea mays L.) desempeña un papel fundamental en la seguridad alimentaria mundial debido a su prioridad e importancia como alimento básico para la población, siendo un componente esencial de la canasta básica alimentaria, así como de los sectores socioeconómico y cultural en México. La fertilización del maíz es una de las principales actividades para aumentar el rendimiento, y actualmente, mantener la salud del suelo también se considera una prioridad; se prioriza la sostenibilidad y la búsqueda de nuevos métodos y formas de complementar la fertilización, con el fin de hacer estas actividades más eficientes, reducir los efectos secundarios perjudiciales y optimizar el uso de los recursos naturales y la economía. Este estudio se realizó con el objetivo de identificar y cuantificar, mediante análisis bibliométrico, la producción científica relacionada con la fertilización del maíz durante los últimos 25 años (2000-2025). Se utilizaron dos bases de datos, Scopus y Google Académico, mediante métodos bibliométricos con análisis de desempeño (índice H, productividad y citas) y mapeo científico (coocurrencia de palabras clave) para el período correspondiente. Se utilizaron los programas VOSviewer y Excel para evaluar los indicadores bibliométricos. Se encontró que existe una productividad global polinómica de publicaciones científicas relacionadas con este tema, así como la contribución de México, con un comportamiento lineal y una disminución en los últimos años. Se identificaron los autores con mayores contribuciones, las revistas predominantes, los artículos principales, las instituciones, los países más influyentes y las líneas de investigación en este campo de estudio, tanto a nivel global como en México. Los principales beneficios de realizar este estudio son la exploración global de los temas y las líneas de investigación en desarrollo o ya implementadas, así como la facilitación de la reorientación y el apoyo a futuras investigaciones relacionadas con el tema.