(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
El crecimiento de la población demanda mayor suministro de alimentos. Por lo tanto, existe la necesidad de generar alternativas al uso de fungicidas sintéticos de bajo impacto ambiental, para el control de enfermedades en los cultivos agrícolas. El género Trichoderma está ampliamente reportado como microorganismo benéfico en la agricultura y como estrategia de control biológico contra fitopatógenos. El hongo T. asperellum biosintetiza metabolitos de naturaleza volátil y no volátil que son aprovechados por las plantas para la estimulación del crecimiento y para tolerar el ataque de patógenos. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue recopilar la información de los metabolitos volátiles y no volátiles reportados de T. asperellum, con uso potencial para el control de enfermedades con origen fúngico en cultivos agrícolas. Los artículos y patentes publicados entre 2014 y 2024, en cinco bases públicas y una comercial, se recopilaron en una base de datos. Los registros de “Trichoderma” y “asperellum”, sobre el tipo de extracto, metabolito, actividad y sitio de aislamiento, indicaron un total de 702 metabolitos de T. asperellum. Doce cepas producen 622 metabolitos volátiles donde la 6-pentil-α-pirona es promotora del crecimiento vegetal y la más frecuentemente reportada con actividad antifúngica. Además, 80 metabolitos no volátiles de diferente naturaleza química detectados en nueve cepas de T. asperellum, con actividad contra hongos fitopatógenos. Entre las patentes, siete con el uso individual de T. asperellum para la producción de metabolitos con fines agrícolas. La purificación e identificación de los metabolitos activos detectados en los extractos deben realizarse para continuar con los estudios complementarios, como su estabilidad, mecanismo de acción y toxicidad. Los metabolitos secretados por T. asperellum presentan potencial para generar productos alternativos al uso de fungicidas sintéticos en el control de enfermedades fúngicas en los cultivos agrícolas.