(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
Las modificaciones del uso del suelo y de la vegetación derivadas de las actividades humanas se manifiestan tanto a escala local como global, las principales consecuencias son la pérdida de la biodiversidad y la reducción de la calidad y cantidad de los servicios ecosistémicos, en este sentido las actividades antrópicas como la agricultura ocasionan impactos negativos hacia los ecosistemas y sus componentes, dentro de los cuales el recurso suelo es uno de los mayormente afectados, por lo tanto el estudiar la dinamina de sus modificaciones es una herramienta en la gestión territorial que identifica áreas específicas para desarrollar estrategias de conservación y restauración. El objetivo de este estudio fue evaluar la dinámica de cambio de uso de suelo y vegetación en 27 años, así como variaciones de las propiedades edáficas en un periodo de 40 años en el municipio de Jiutepec Morelos, México. Se emplearon Sistemas de Información Geográfica para la elaboración de datos vectoriales de uso de suelo y vegetación de los años 1995 y 2022, se generó una matriz simplificada de cambio, así como las tasas de cambio y de deforestación. Se obtuvieron un total de 16 categorías para el año 1995 y 17 para el año 2022, los cambios más relevantes en Jiutepec son el incremento de la zona urbana por el orden de las 1136.27 ha, por parte de la tasa de deforestación la selva baja caducifolia conservada y perturbada fueron las categorías con mayor perdida, en la determinación de las propiedades edáficas algunas propiedades se mantienen en el presente (2023) dentro de los rangos reportados en el pasado (1983).