(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
El cultivo del maíz enfrenta retos crecientes debido a las condiciones ambientales adversas y la dependencia de fertilizantes químicos, lo que compromete su sostenibilidad. Ante ello, las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (Plant Growth-Promoting Rhizobacteria, por sus siglas en inglés) constituyen una alternativa biotecnológica viable para mejorar el rendimiento del cultivo, reducir el uso de fertilizantes y mitigar el impacto ambiental. El análisis bibliométrico realizado en 2024 tuvo como objetivo analizar las tendencias en la investigación, destacando el papel de las PGPR en maíz, destacando la eficiencia de la fertilización nitrogenada y fosforada, la reducción de costos de producción y el impulso de prácticas agrícolas sustentables. Se recopilaron 882 publicaciones (1986–2024) y se analizaron con el sof tware VOSviewer, considerando patrones de coautoría, cocitación y coocurrencia de palabras clave. Se destacaron los aportes de países como Brasil, China y Pakistán, así como la relevancia de los géneros bacterianos Azospirillum, Pseudomonas y Bacillus, por sus efectos positivos en el rendimiento del maíz, la tolerancia al estrés abiótico y la eficiencia en el uso de fertilizantes. Los resultados muestran una evolución temática desde la caracterización de rizobacterias hacia aplicaciones centradas en la resiliencia agrícola. Se concluye que las PGPR tienen un alto potencial para fortalecer la sostenibilidad agrícola, especialmente si se integran con el germoplasma local y prácticas tradicionales de comunidades indígenas como los pueblos mixe,náhuatl y totonaco. El hallazgo de bacterias fijadoras de nitrógeno en el mucílago de variedades nativas de maíz representa una oportunidad clave. No obstante, su implementación efectiva requiere superar barreras técnicas, normativas y socioculturales, mediante investigación multidisciplinaria y transferencia tecnológica al campo.