(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
Dentro del proceso productivo de planta en vivero, algunos sustratos convencionales presentan limitaciones importantes como su disponibilidad, alto costo y el impacto ambiental derivado de su extracción. Por ello, encontrar sustratos alternativos puede ampliar las posibilidades de producción, aprovechando insumos locales con menor impacto ecológico. Se evaluó el efecto de cuatro sustratos sobre la germinación y desarrollo de planta de Agave durangensis Gentry en vivero. El ensayo consistió en seis tratamientos a partir de la integración de mezclas con bagazo de agave compostado, olote triturado, aserrín fresco de pino y tierra de enlame, en diferentes proporciones, así como un tratamiento testigo con la mezcla convencional de turba, vermiculita y perlita. Se determinó porcentaje de emergencia y germinación acumulada y, a diez meses de la siembra, se evaluó altura de la planta y largo del cepellón, largo de raíz, diámetro de roseta, diámetro de tallo y de cuello de raíz, biomasa seca aérea y radical y número de hojas expandidas. Los resultados mostraron un porcentaje de emergencia mayor al 80% en la mayoría de los tratamientos y la germinación acumulada máxima se alcanzó a los 42 días. Se encontró un efecto significativo del tipo de sustrato en la germinación acumulada final (p < 0.001); sin embargo, las diferencias sólo existieron entre el sustrato compuesto por bagazo de agave compostado, aserrín fresco de pino y tierra de enlame (S5-BAE), que mostró la menor germinación (51.7%), con respecto al resto de tratamientos, que alcanzaron valores entre 80 y 92.5%. La mezcla de bagazo de agave compostado, aserrín fresco de pino y tierra de enlame (1:1:1), favoreció más el desarrollo morfológico del agave, comparado con el sustrato convencional. Se concluye que sustratos no convencionales permiten el desarrollo adecuado de planta de calidad de Agave durangensis Gentry en etapa de vivero, por lo que representan una alternativa viable para su uso tanto en contenedor como en sistema tradicional de bolsa.