(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La aplicación de biopolímeros en procesos de depuración de aguas residuales representa una estrategia eficaz para mitigar el impacto ambiental derivado de las descargas agrícolas y domésticas. El objetivo de esta investigación fue analizar la efectividad de los biopolímeros para el tratamiento de aguas residuales en el área de influencia de la laguna de Tragadero de la provincia de Jauja – Junín, Perú. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos como el pH, demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), coliformes fecales y cromo. Utilizando el método de coagulación-floculación, se administraron dosis de pectina 1.2 mL y quitosano 1.2 g en 500 mL de agua residual con agitación mecánica a 120 rpm durante tres horas, seguida de una hora de sedimentación. Se adoptó un diseño experimental para interpretar los datos fisicoquímicos del efluente antes y después de la aplicación del biopolímero. Resultado: Primer análisis fisicoquímico del agua residual de la Laguna de Tragadero pH 7.30, DBO 146.6 mg L–1, DQO 75.0 mg L–1, SST 51.0 mg L–1, Coliformes Fecales 1.3 ×103 NMP/100 mL, Cromo 0.147 mg L–1. Segundo análisis fisicoquímico del agua residual de la Laguna de Tragadero pH: 7.50, DBO 78.0 mg L–1, DQO 48.50 mg L–1, SST 42.0 mg L–1, Coliformes Fecales 2.4 × 102 NMP/100 mL, Cromo < 0.001 mg L–1. El uso de biopolímeros para el tratamiento de las aguas residuales en el área de influencia de la laguna de Tragadero podría ser una solución eficaz para reducir la contaminación y preservar su ecosistema. Los biopolímeros presentan ventajas sobre otros métodos de tratamiento de aguas residuales, como su eficacia para remover contaminantes, su carácter biodegradable y su bajo coste. La información obtenida en este estudio servirá para las entidades ambientales, autoridades y población local en la implementación de estrategias sostenibles de tratamiento de agua residual.