(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La búsqueda de alternativas sostenibles a los fertilizantes sintéticos ha intensificado el interés en sistemas de producción orgánica, especialmente en cultivos de alto valor económico como el pimiento morrón (Capsicum annuum L.). El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de un sustrato orgánico formulado a partir de residuos agroindustriales y tres biofermentos como alternativa sostenible. El experimento se estableció en Los Reyes, Michoacán, bajo un diseño completamente al azar con seis tratamientos y diez repeticiones. El sustrato orgánico se formuló con estiércol bovino (30%), polvo de fibra de coco (25%), cascarilla de arroz (22%), cachaza de caña de azúcar (15%), harina de pescado (5%), roca fosfórica (2%) y cal dolomita (1%), se añadió el 1% de levadura de cerveza en relación con el volumen final del sustrato. Se evaluaron tres biofermentos (Bio.1, Bio.2, Bio.3) con diferentes formulaciones, comparándolos con solución Steiner y un testigo orgánico. Las variables medidas incluyeron altura de planta, diámetro de tallo, número de frutos y peso promedio de frutos. El sustrato orgánico presentó propiedades físicas óptimas: porosidad total 88%, porosidad de aireación 23.97% y capacidad de retención de agua 64.15%. Las características fisicoquímicas fueron apropiadas (pH 7.1, CE 0.85 dS m–¹, CIC 49.14 me 100g–¹). El biofermento Bio.3 mostró la mayor efectividad, con plantas de 79.1 cm de altura y frutos de 203 g, valores estadísticamente similares a los tratamientos con fertilización convencional (85.3 cm y 200-207 g). Los biofermentos cumplieron estándares microbiológicos (libres de patógenos). Los hallazgos demuestran que el sustrato orgánico combinado con Bio.3 constituye una alternativa técnicamente viable y ambientalmente sostenible para la producción de pimiento morrón en invernadero, con rendimientos y calidad comparables a los sistemas convencionales mientras promueve la economía circular y reduce la dependencia de insumos sintéticos.