(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
En los Valles Altos del Centro de México (2200 a 2600 m de altitud), es necesario evaluar variedades e híbridos experimentales y comerciales de maíz y definir las más productivas, para recomendar opciones a las y los productores. La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), han registrado y liberado híbridos y variedades de maíz. El objetivo de esta investigación fue determinar la producción de grano de maíz blanco de cinco híbridos de UNAM y de INIFAP, en tres densidades de población en dos localidades de Valles Altos de México. Se establecieron ensayos en localidades del estado de México, en Cuautitlán Izcalli y San Mateo, municipio de Amanalco, durante el ciclo primavera-verano 2022. Se realizó un análisis de varianza combinado. Las fuentes de variación fueron ambientes, genotipos, densidades de población, y sus interacciones. Los resultados mostraron rendimientos estadísticamente similares. Los cinco híbridos evaluados en los dos ambientes y bajo las tres densidades de población, mostraron diferencias estadísticamente significativas en sus rendimientos. Sin embargo, para los genotipos y condiciones ambientales de ambas localidades, se recomienda usar las densidades de población de 50 y 70 mil plantas por hectárea. Los genotipos evaluados representan una alternativa para aumentar la producción del grano blanco de maíz de las y los productores del Estado de México.