(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La producción intensiva de tilapia roja y camarón genera residuos orgánicos con alto potencial para su aprovechamiento biotecnológico en la biofertilización y recuperación de suelos agrícolas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación biotecnológica de biosólidos provenientes de camarón blanco (Penaeus vannamei) y tilapia roja (Oreochromis sp.) como agentes de biofertilización, y su efecto en los parámetros agronómicos y productivos del cultivo de pepino (Cucumis sativus). El ensayo se desarrolló en el campus experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (Ecuador), empleando un diseño de bloques completamente al azar con seis tratamientos, incluidos dos controles (positivo y negativo): T1 (control sin fertilización), T2 (6 g de biosólidos de tilapia roja), T3 (6 g de biosólidos de camarón), T4 (8 g de biosólidos de tilapia roja), T5 (8 g de biosólidos de camarón) y T6 (7.5 g de fertilización inorgánica). Cada tratamiento contó con cuatro repeticiones, evaluándose un total de 600 plantas. Se registraron variables de emergencia, crecimiento agronómico y producción. Los resultados demostraron que el tratamiento T4 (8 g de biosólidos de tilapia roja) presentó los mayores valores en altura de planta (103.77 ± 16.21 cm), número de flores (7.040 ± 2.098), número de hojas (13.00 ± 3.55), peso del fruto (153.71 ± 42.39 g), longitud del fruto (16.11 ± 3.418 cm), diámetro del fruto (4.07 ± 0.6437 cm), biomasa fresca (90.107 ± 1.152 g), biomasa seca (9.893 ± 1.152 g) y rendimiento (192.14 kg·ha-¹). Estos resultados evidencian el potencial biotecnológico de los biosólidos acuícolas como biofertilizantes sostenibles y sugieren el uso de biosólidos de tilapia roja en dosis de 8 g como una alternativa eficiente y ecológica frente a la fertilización inorgánica convencional.