(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La presente investigación abordó la contaminación de suelos agrícolas por plomo (Pb) y aluminio (Al), elementos que limitan el crecimiento vegetal y comprometen la sostenibilidad agropecuaria. Se evaluó en invernadero el potencial de consorcios de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) de los géneros Glomus, Acaulospora y Gigaspora para mitigar estos efectos en Brachiaria decumbens. Los resultados mostraron que la inoculación con HMA mejoró el crecimiento. En el tratamiento I2_C3, el diámetro de tallo alcanzó 1,6 cm y la altura superaron los 90 cm a los 75 días con Acaulospora. El peso húmedo foliar fue de 27 g en I2_C3 frente a 22 g en I1_C3, mientras que el peso seco foliar llegó a 17–18 g, confirmando la eficiencia de Acaulospora bajo estrés metálico. En raíces, I3_C2 alcanzó 50 cm de longitud, duplicando a I1_C1. Respecto a la acumulación de metales, los tratamientos con I3 mantuvieron niveles intermedios de Pb (13 y 18 mg kg-1) en comparación con I1_C3 (28 mg kg-1). Para el Al, los valores fueron elevados en todos los tratamientos contaminados, llegando a 420 mg kg-1, aunque sin afectar la biomasa en I1. El análisis de componentes principales explicó el 64,28 % de la variabilidad total, evidenciando correlación negativa entre metales y variables de crecimiento, confirmando el papel modulador de la simbiosis micorrízica. La caracterización morfológica validó la presencia de Glomus, Acaulospora y Gigaspora, resaltando la diversidad funcional de los consorcios. Estos hallazgos demuestran que la selección de HMA, especialmente Acaulospora, constituye una estrategia biotecnológica eficaz para mejorar el crecimiento de B. decumbens y reducir la acumulación de metales.