(untitled) (TERRA LATINOAMERICANA, 2013)
El objetivo del presente experimento fue analizar el comportamiento fenológico, rendimiento y calidad de la semilla de siete cultivares de canola (Hyola-61, Bio-Aureo, Gladiator, Inifap-2, Inifap-3, Inifap-4 e Inifap-5). El experimento se llevó a cabo en el ciclo invierno-primavera, bajo condiciones de riego, con un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se observó variación significativa entre cultivares (P < 0.05) para el periodo de emergencia a dos hojas verdaderas (A-B2) y altamente significativa (P < 0.01) para los periodos fenológicos: dos hojas verdaderas a cambio de ápice (B2-C2), cambio de ápice a botón floral visible (C2-D1), botón floral visible a inicio de la floración (D1-F1) e inicio de la floración a inicio de la fructificación (F1-G3), de los cuales sobresalieron Hyola-61 e Inifap-2 (1100 ºCd y 1143 ºCd a G3, respectivamente) por su precocidad, siendo los cultivares más tardíos Gladiator (1354 ºCd a G3), Inifap-3 (1293.3 ºCd) e Inifap-4 (1293 ºCd). En las variables de biomasa (Biom), rendimiento (Rend), número de silicuas (NSilicuas), número de granos (NGranos), peso individual de grano (PIG), existieron diferencias altamente significativas entre cultivares, sobresaliendo por su producción de biomasa y rendimiento de grano: Inifap-2 (1618 g m-2) y Hyola-61 (1480 g m-2). El número de silicuas se correlacionó positivamente con el rendimiento de semilla siendo nuevamente los cultivares sobresalientes: Inifap-2 (7661 silicuas m-2) y Hyola-61 (7193 silicuas m-2); no se observó relación entre el rendimiento de semilla y el peso individual de grano (PIG). En cuanto a las variables porcentaje de proteína (% proteína) y porcentaje de aceite (% aceite) existieron diferencias altamente significativas (P < 0.01) entre cultivares, los cultivares sobresalientes en contenido de proteína fueron: Gladiator (22%), Inifap-2 (21.8%) e Inifap-3 (21.2%), para el porcentaje de aceite sobresalieron: Bio-Aureo (45.1%), Inifap-4 (44%) y Hyola-61 (40.7%). Los cultivares Inifap-2 y Hyola-61 son cultivares que pueden ser prometedores en siembras comerciales de este cultivo en el valle Toluca- Atlacomulco por su alto rendimiento.