Tolerancia de híbridos del género Brachiaria a diversas condiciones salinas de invernadero en Santa Elena, Oaxaca (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
En un invernadero de la costa de Oaxaca, se evaluó la tolerancia de los pastos híbridos del género Brachiaria: Cobra (BR02/1794), Cayman (BR02/1752), Camello (GP 3025) y Mulato II (CIAT 36087) a condiciones salinas inducidas por NaCl, MgCl2 y NaHCO3 y siete niveles de salinidad: 0, 1.13, 2.48, 3.84, 5.19, 6.40 y 9.60 g L-1. Se registró el porcentaje de emergencia, altura de plantas, diámetro de tallo, número de hojas y macollos, longitud de raíz y producción de biomasa. El diseño experimental fue factorial con tres sales, siete niveles salinos, cuatro pastos y tres repeticiones, con 252 unidades experimentales. El porcentaje de emergencia aumentó con el tiempo en todos los casos y parámetros: altura de plantas, diámetro de tallo, número de hojas y macollos, longitud de la raíz y producción de biomasa total disminuyeron al incrementar el nivel salino en el siguiente orden: NaCl < MgCl < NaHCO3. Los datos indican que el pasto que produjo más biomasa (2.23 g pl-1) fue Cobra a un umbral salino de 5.19 g L-1 de NaCl, por lo que se considera de moderada sensibilidad; el pasto que produjo la menor biomasa (0.34 g pl-1) fue Cayman a una concentración de 1.13 g L-1 de NaHCO3, categorizándolo como muy sensible. Las tres sales experimentales a concentraciones > 6.40 g L-1 produjeron plantas enanas e inhibición del crecimiento, fenómeno intensificado por NaHCO3. La baja tolerancia de los pastos a las sales NaCl, MgCl2 y NaHCO3 a concentraciones > 3.84 g L-1 limita su cultivo en la llanura costera de Oaxaca. Sin embargo, su implementación en campo es posible con la aplicación de técnicas sustentables de uso y manejo del suelo y del agua de riego, para aminorar los efectos de la salinidad y mejorar la producción de forraje.
Keywords: conductividad eléctrica; crecimiento y desarrollo; potencial osmótico; sales puras; sequía fisiológica