Evolución de la intrusión marina y relaciones iónicas en el acuífero de La Paz BCS, México (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
Desde hace muchos años el acuífero de La Paz se encuentra sobreexplotado y con problemas de contaminación por intrusión marina. Mediante un análisis de sólidos totales disueltos (STD), aniones y cationes principales, del 2013 al 2019, se encontró que el frente de la cuña marina considerando la isolínea de 1000 mg L-1 se desplazó una distancia máxima de 8.8 y 8 km en dos frentes principales, la zona norte delimitada entre los ejidos Chametla y El Centenario, y la zona noreste ubicada al este del ejido Chametla y sur de la ciudad de La Paz. A lo largo del periodo, las concentraciones de STD permanecieron con poca variación sin incremento significativo. La Mayoría de los pozos agrícolas muestreados presentaron concentraciones mayores a 1000 y 2000 mg L-1, a diferencia de los pozos de agua potable con concentraciones menores a los 1000 y 500 mg L-1. Se observó una alta concentración de cloruros, sodio y calcio cuya evolución fue muy similar al de los STD. Con diferentes relaciones iónicas se pudo apoyar la teoría de que el incremento y permanencia de la salinidad es debido a la intrusión de agua de mar. Sin embargo, la zona de mezcla agua dulce-agua salada se deriva de una combinación de aguas de recarga por flujo subterráneo con el agua de mar. En base a los resultados obtenidos se estima que los pozos agrícolas no han incrementado sus extracciones y que la mayoría de los pozos de agua potable todavía están fuera del alcance de contaminación ya que la zona donde se encuentran es muy dinámica y parece tener condiciones de alta permeabilidad.
Keywords: aniones y cationes; capas freáticas costeras; contaminación del agua subterránea; distribución de STD