Biofertilizante y su Correlación entre Parámetros Productivos y de Calidad en Limón Sutil (Citrus aurantifolia Swingle) (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
El limón sutil es un cultivo de alta demanda e importancia en el desarrollo socioeconómico en Perú, empleándose mayormente fertilizantes inorgánicos que generan incrementos constantes en los costos de producción, siendo necesario el uso de alternativas orgánicas e inocuas para su producción. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de biol o biofertilizante, y su correlación en los parámetros productivos y de calidad en el cultivo de limón sutil. Se evaluaron cuatro tratamientos: T0 (testigo: manejo convencional), T1 (Biol 10%), T2 (Biol 20%) y T3 (Biol 30%) aplicados cada 15 días, evaluando los siguientes parámetros: 1) productivos: diámetro del fruto (DF), grosor de cáscara (GC), peso del fruto (PF), rendimiento por ha (RHa) y 2) calidad: acidez (AD), porcentaje de sólidos solubles (PSS), pH, zumo o jugo de limón (ZL). Se realizó análisis de correlación, análisis de componentes principales-ACP, un ANOVA, y se analizó la relación Beneficio/Costo. En el ACP se obtuvo dos componentes: C1 (71.40%) y C2 (11.80%) explicando el 83.20% de la variabilidad. El C1 explica la mayor variabilidad y agrupó variables: G-I (ZL, AD), G-II (DF, GC, PSS) y GIII (PF, RHa). Los tratamientos con Biol 10%, 20%, 30% en ZL, AD (G-I) presentaron los mejores resultados (P < 0.05); el T2 presentó los mayores valores de PF y RHa, y fue el tratamiento más rentable (B/C=3.84). El Biofertilizante es una alternativa para reducir el uso de fertilizantes sintéticos y los costos de producción. El biofertilizante al 20% resultó más rentable y mejoró variables evaluadas.
Keywords: abono orgánico; cítrico; foliar; microorganismos