Remoción de Contaminantes en los Humedales Artificiales de Flujo Subsuperficial: Una Revisión (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
Los humedales artificiales son eficaces en la eliminación de diversos contaminantes de las aguas residuales. En este trabajo de revisión, se buscó analizar las últimas perspectivas sobre los humedales artificiales de flujo subsuperficial, los que utilizan diferentes metodologías para el tratamiento de efluentes contaminados. Para alcanzar este objetivo, se realizó una búsqueda de información empleando filtros basados en palabras clave, durante el período comprendido del año 2015 al 2021. Se examinaron alrededor de 60 estudios relacionados con los humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal, destacando en los resultados obtenidos los mecanismos de eliminación de contaminantes. Se han obtenido mejoras significativas en sistemas a escala de laboratorio o piloto, pero se debe profundizar en el proceso de escalamiento de estas tecnologías en diferentes configuraciones, para una eficiente eliminación y reducción optima de diferentes contaminantes.
Keywords: depuración; microorganismos degradadores; sustrato; tratamiento de efluentes