Evaluación del Proceso de Coagulación/Floculación de Agua Residual con Quitosano de Residuos de Camarón y Sulfato de Aluminio (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
Entre los factores que aumentan el estrés hídrico se encuentran la creciente demanda de agua, el incremento de las zonas urbanas y la falta de tratamiento de aguas residuales, entre otros. La coagulación/floculación con sales de aluminio está entre los tratamientos para aguas residuales más utilizados. Sin embargo, estas sales tienen una huella ambiental alta y el aluminio residual en el agua tratada está asociado a problemas de salud. En este trabajo se investigó la preparación y uso de quitosano como coadyuvante en la coagulación/floculación con sulfato de aluminio. Se estudió el efecto del orden de adición de los coagulantes (sulfato de aluminio seguido de quitosano o quitosano seguido de sulfato de aluminio), la dosis de los coagulantes, el pH del tratamiento y la velocidad lenta de floculación. Se encontró que la remoción de los sólidos suspendidos totales (SST) con sulfato de aluminio no presentó  cambios  significativos  en  el  rango  de  pH  estudiado ( remoción  de 94%  de SST con dosis de 100 mg L-1 y pH 5, y remoción de 89% con pH 8.2), mientras que la remoción con quitosano es altamente dependiente del pH (remoción de 96% de SST con dosis de 180 mg L-1 y pH 4, y remoción de 25% con pH 8.2). En los experimentos donde los dos coagulantes se usaron se encontró que el orden de adición de los coagulantes y el pH tienen un efecto estadísticamente significativo (P < 0.05) en la remoción de SST. La mayor remoción de SST se encontró al adicionar sulfato de aluminio seguido de quitosano a un pH de 5. El quitosano se puede utilizar para disminuir el uso de sales de aluminio en el tratamiento de agua residual. Sin embargo, es necesario optimizar su preparación e investigar otros factores que pueden afectar el proceso de coagulación/floculación.
Keywords: clarificación; coagulantes naturales; tratamiento de agua