Fertilización química e inoculación con Azospirillum y hongos micorrízicos del cultivo de jitomate en invernadero (TERRA LATINOAMERICANA, 2023)
El cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.), es uno de los más importantes en el sector hortícola de México; actualmente, su producción se sustenta en el uso excesivo de fertilizantes químicos. Con la finalidad de evaluar la respuesta en rendimiento y calidad de fruto de los híbridos de jitomate de crecimiento indeterminado Cid y Ramses a la inoculación con Azospirillum sp., hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y diferentes concentraciones de solución nutritiva en un sistema hidropónico, en 2016, se estableció un experimento en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue un factorial 4*4*2 en bloques al azar, con cinco repeticiones y 3.5 plantas m-2. Los factores evaluados fueron: cuatro niveles de solución nutritiva Steiner (100, 75, 50 y 25%), cuatro niveles de inoculación (sin inocular –Testigo–, Azospirillum –Azo–, HMA y coinoculación Azospirillum/HMA –AzHMA–) y los híbridos (HIB) Cid y Ramses. Las variables evaluadas fueron; rendimiento (kg m-2), número de frutos (NFRU), peso promedio de frutos (PPROF) en g, firmeza (FIR) en kg m-2, solidos solubles totales (SST) en °Brix, diámetro longitudinal (DLONG) en mm y diámetro ecuatorial (DECU) en mm. Los resultados muestran que la solución nutritiva al 50% presentó el mayor rendimiento (11.83 kg m-2). La inoculación con AzHMA indujo los valores mayores de SST (4.16 °Brix), en tanto que HMA, AzHMA y Azo presentaron frutos más firmes con 3.1375 kg m-2), 3.0875 kg m-2) y 3.0825 kg m-2, respectivamente. La solución nutritiva al 100% con HMA y AzHMA presentaron los valores más altos en firmeza, mientras que los mejores PPROF se presentaron con 50% de solución nutritiva y Azo (101.56 g). La interacción PSOLN por HIB presentó diferencias significativas en SST y NFRU. La interacción PSOLN, inoculación e híbrido tuvieron efectos significativos en calidad firmeza, SST y DECU. La concentración de la solución nutritiva para la producción de jitomate se puede reducir en 50 por ciento.
Keywords: calidad de fruto; coinoculación; HMA; interacción fertilización inoculantes