Requerimiento hídrico, coeficiente de cultivo y productividad de pasto híbrido Convert 330 (brachiaria sp) en un clima semiárido cálido de México (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
La región central del estado de Sinaloa (México) en el noroeste mexicano, se caracteriza por un clima semiárido caálido donde la precipitación es insuficiente para el desarrollo adecuado de algunas especies vegetales introducidas, como las correspondientes al género Brachiaria y por otro lado, a pesar del avance tecnológico en el desarrollo de sensores, es escaso el acceso de los productores a información meteorológica suficiente; el objetivo del presente trabajo consistió en determinar el requerimiento hídrico, coeficiente de cultivo y productividad del pasto híbrido Convert 330 (Brachiaria sp) en un clima semiárido cálido de México, utilizando el método FAO56 con datos medidos y datos limitados; se utilizó una estación meteorológica para medir los parámetros climáticos, y se aplicó el método FAO56 con kc dual para estimar la evapotranspiración de cultivo bajo condiciones no estándar, y posteriormente, la productividad del agua. El consumo de agua estimado para el pasto Convert 330 en clima semiárido cálido del noroeste de México fue de 1,849 mm con datos medidos y 1,973.5 mm con datos limitados; el análisis estadístico arrojó un coeficiente de correlación (r) de 0.96, coeficiente d concordancia de Willmott (d) de 0.90, RMSE de 0.694 mm d-1, BIAS=0.380 mm d-1 y un coeficiente de eficiencia de Nash-Sutcliffe (EF) de 0.98. Los valores de kc obtenidos fueron de 0.49,1.11 y 1.04 paras las etapas inicial, media y final, respectivamente; la productividad del agua (EUA) fue de 2.666 kg m-3 para forraje verde  y 0.726 kg m-3 para materia seca; asimismo, se requirieron 375.1 y 1,378 L kg-1 para la producción de forraje verde y materia seca, respectivamente. Asimismo, se concluye que, aunque la estimación de la ETc con datos limitados sobrestimó en un 6.7% la ETc con datos medidos, la estadística muestra que es confiable el procedimiento.
Keywords: evapotranspiración; método Fao56; valle de Culiacán