Correlación entre la abundancia de esporas de Glomeromycotina y el carbono orgánico del suelo en sistemas agroforestales y bosques estacionales de Yucatán, México (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
El carbono orgánico del suelo (COS) es un indicador clave de la salud del suelo. Se ha demostrado que los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) pueden aumentar el COS, y también responder al contenido de COS; el cual, a su vez, está directamente relacionado con el uso del suelo. Investigamos las relaciones entre el uso del suelo y la abundancia de esporas de HMA de dos grupos funcionales de HMA, los rizófilos (con alta longitud hifal interna de HMA en las raíces) y los edafófilos (con alta longitud hifal externa del suelo) con el contenido de COS en sistemas agroforestales (SAF) y un bosque estacional (BE) en Tzucacab, Yucatán, México. Nuestros resultados indican valores de COS más altos en BE que en SAF de la misma edad, con una tendencia a aumentar el COS con la edad del sistema. La abundancia de esporas rizofílicas se correlaciona con el contenido de COS, mostrando diferencias entre los usos del suelo y las edades del sistema, pero no entre las estaciones. No se observó relación entre la abundancia de esporas edafófilas y el COS. Por lo tanto, sugerimos que la abundancia de esporas (medida en cualquier momento del año) de hongos rizófilos podría ser un buen indicador del COS y una herramienta para monitorear la salud del suelo debido a cambios en el uso del suelo.
Keywords: hongos micorrízicos arbusculares; hongos edafófilos; hongos rizófilos